Насколько трудно поступить в университет? Стоит ли тратить драгоценное время (и немалые деньги) на обучение в университете, возможно, достаточно колледжа? Поможет ли университетский диплом устроиться на высокооплачиваемую и престижную работу? 

Мы также не можем оставить в стороне эти вопросы, ведь рано или поздно перед каждым из нас встанет дилемма: как помочь ребенку выбрать правильный путь в обучении и, соответственно, в дальнейшей профессиональной жизни. Мы узнали, что думают по этому поводу люди, которые непосредственно связаны с обучением старшеклассников, работающие в сфере трудоустройства или родители учеников. Первым шагом, вполне логичным на наш взгляд, было бы спросить мнение преподавателя high school. И вот какие советы мы получили.

Выбирать с умом

Всем известно, что в старшей школе существует четкое разделение обучения на три уровня: academiс, applied и general level (workplace). Каждый ученик сам решает, какой уровень соответствует его возможностям. То, что подростки слишком амбициозны, когда оценивают себя, это еще полбеды – лучше выбрать уровень academiс (как говорят per aspera ad astra) и прилагать больше усилий в учебе, чем выбрать низкий уровень и «выезжать» только на собственном потенциале. Конечно, если есть предметы, которые даются тяжело, и ребенок не планирует учиться по специальности, в которой они нужны, можно выбрать и applied уровень.

Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать

Речь идет, конечно, о выборе будущей профессии после окончания high school. Недаром учащимся в старших классов предлагается пройти 40 часов волонтерской работы, потому что, возможно, профессия юриста и кажется увлекательной, если посмотреть со стороны, но чтобы действительно понять, по душе ли это дело, нужно изучить его изнутри. Часто школьники, поработав на работе, о которой они мечтали, понимают, что на самом деле ничего о ней не знали. Поэтому всегда можно записаться на программу General Education and Liberal Studies Courses and Electives (при колледжах) или Liberal Studies (при университетах), которая даст представление о различных сферах деятельности. Не стоит игнорировать и study fairs и презентации высших учебных заведений, которые часто проводятся в школах.

С друзьями не всегда по дороге

Именно родителям нужно объяснить детям, что предметы, как и учебные уровни, не избираются «за компанию», бывает, что вместо того чтобы обдумать свои перспективы, они выбирают предметы методом «ты идешь – я иду». К тому же, ученики часто просто еще не осознают, что выбор какого-то одного узкого предмета (например, только химии из группы Science) уменьшает их шансы поступить в университет, как и количество доступных факультетов. Например, выбирая не круглый комплекс science, а лишь биологию, они сами закрывают себе путь к различным профессиям .

Оценка — не приговор

Многие школы предлагают вечернее и летнее обучение. А в последнее время увеличилось и количество онлайн курсов. Посещая такие курсы, можно не только получить представление о том, насколько трудно или легко учиться на выбранном уровне, но и составить кредиты по предметам быстрее, чем на дневном обучении или вообще пересдать «проваленные » кредиты. Наконец, даже если есть желание просто повысить уже полученную оценку, то можно пройти курс повторно. Но ни в коем случае нельзя относиться легкомысленно к летней или вечерней школе. Если записались и по какой-то причине не будете ее посещать, то следует официально отказаться от прохождения курса. Дело в том, не сданный кредит (проигнорированный, или тот, о котором забыли), все равно будет внесен в рейтинг абитуриента, что есть нехорошо при поступлении в университет или колледж.

Социальная активность – важная черта будущего абитуриента

Даже если вы уверены, что с оценками у вашего ребенка все в порядке и его рейтинг высокий, это еще не значит, что университетское сообщество спешит его принять. Нужно быть не только умным, но и активным социально. Лучше выбрать деятельность, которая развивает лидерские и предпринимательские навыки, инициативность и умение думать. Например, можно присоединиться к школьному самоуправлению, дискуссионной команде, стать журналистом школьной газеты или радио. Логично, что выбранный клуб должен иметь тесную связь с будущей профессией.

Специалисты по трудоустройству также советуют обратить внимание детей не только на специальность, о которой они мечтают, но и на современный рынок профессий. Прежде всего, следует определиться, что старшеклассник хочет получить в будущем – высокооплачиваемую работу, или работу, на которую есть спрос. Поверьте, это не одно и то же, хотя порой названные признаки могут и сочетаться в одной вакансии. В последнем ежегодном исследовании Национальной ассоциации колледжей и работодателей указано, что нынешние компании больше интересуются выпускниками, которые специализируются в области машиностроения, бизнеса, бухгалтерского учета, информатики или экономики. Однако многие вчерашние школьники предпочитают изучать социальные науки, историю и психологию, которые не пользуются сейчас слишком большим спросом.

Хочу поделиться списком лучших, по моему мнению, профессий для выпускников школ в Торонто и GTA. Список базируется на официальной информации о количестве вакансий на местном рынке труда, а также на моем собственном опыте работы с сотнями клиентов. Сейчас в Торонто возросла потребность в специалистах в области IT (вроде разработчик программного обеспечения, в том числе для мобильных телефонов, системный администратор), healthcare ( медсестра, физиотерапевт и др..), социальные работники и менеджеры. Обычно, без работы не останутся специалисты, которые получили рабочие профессии: водопроводчик, плотник, электрик и т. п.

А что думают по этому поводу родители старшеклассников, переживающие за будущее детей, которые из собственного кармана оплачивать их обучение?

Галина Когут: «Учиться в университете нужно обязательно. Диплом – это инвестиция в будущее. Окончив престижный университет, ребенок получает больше шансов построить успешную карьеру. Конечно, знания также важны. Диплом – это как медицинская страховка, позволяет участвовать в забеге. А вот кто придет первым – зависит от подготовки «спортсмена».

Богдан Темчишин: «Колледж – неплохой старт в жизни. К тому же, он часто дает более практические знания и умения, которые позволяют устроиться на работу. В колледже можно «примерить» на себя будущую специальность, на практике почувствовать себя профессионалом, а потом уже решать, является ли выбранная специальность делом, которому хочется посвятить жизнь. После хорошего колледжа поступить в университет – не проблема».

Перевод статьи Вадима Матвиенка, razommedia.ca