Одним из самых важных (и самый желаемый, чего скрывать) процессов иммиграции в Канаду — это получение пасспорта, который открывает для вас весь мир полный новых возможностей и путешествий. Стоит отметить, что он же один из самых тщательных, так что в ближайших нескольких статьях рассмотрим максимально подробно все детали, требования и процессы (а так же, советы личного опыта) для подачи и получения Канадского гражданства.

Все начинается с государственного сайта по гражданству и иммиграции, в котором содержится вся пошаговая информация (абсолютно вся!) по процессам подачи ваших документов на любой статус в стране: иммиграция, образование, беженство, визы, резиденство, и гражданство Канады. На данный момент условия подачи на гражданство следующие:

А. Возраст:

Вы должны быть не младше 18ти лет. Если вы подаете документы на ребенка не достигшего 18-летия, то:

  • Вы должны быть его родителем, или приемным родителем (при усыновлении/удочерении), или опекуном.
  • Ребенок должен иметь статус резиденства Канады.
  • Один из родителей/опекунов должен быть Канадским гражданином, или подаваться на гражданство в то же время.

B. Статус резидента страны:

Подача разрешена только при наличии действительного Канадского резиденства, что означает ваш статус не должен быть на рассмотрении о продлении или под угрозой депортации из страны.

С. Время проживания в стране:

Вы должны прожить в стране со статусом резидента не менее 3х лет (1,095 дня) за последние 4 года перед подачей. Это не относится к детям, младше 18ти лет.

Совет:  при подсчете вашего проживания в стране не учитывается время вашего отсутствия, т.е. каждый раз когда вы вылетали на отдых или домой вычитаются из общего подсчета. Воспользуйтесь онлайн калькулятором, который поможет побыстрее подсчитать все прожитые дни за последние года: ссылка.

D. Требования к владению языками (английский или французский):

Так как в Канаде два официальных государственных языка, то вы должны доказать, что владеете базовым знанием одного из них. Это означает:

  • вы должны владеть базовыми фразами и уметь вступать в короткие диалоги на ежедневные темы (представиться, рассказать о себе, чем вы занимаетесь, как прошел ваш день, где вы работаете, хобби, и т.д);
  • понимать базовые инструкции, вопросы и указания;
  • показать базовое владение грамматикой и конструкциями английского/французского языков — доказать, что знаете достаточно слов и фраз, чтобы открыто и развернуто отвечать на заданные вам вопросы и самовыражение.

Если вы попадаете в возрастную группу от 18 до 54 лет, вы должны приложить к своему покуду документов доказательство, что вы можете говорить и понимать английский или французский язык на базовом уровне. Документы, которые могут служить данным доказательством:

  1. Канадский школьный диплом или диплом колледжа/университета на английском или французском (для жителей провинции Квебек) языке.
  2. Результаты следующих тестов как: CELPIP-G не ниже 4 уровня, IELTS не ниже 4 уровня, TEF (французский) не ниже уровня В1.
  3. Результаты следующих тестов про профессиональной трудовой иммиграции в Квебек: DALF любой результат, TEF не ниже уровня В1, DELF уровень В1 или выше, TCF уровень В1 или выше.
  4. Ваш сертификат об окончании языковой школы для иммигрантов LINK/CLIC не ниже 4 уровня.
  5. Ваши сертификаты или дипломы при окончании языковых школ в Британской Колумбии, Манитобе,Онтарио или Квебеке: ESL/FSL.
  6. Если у вас ни одного из перечисленных дипломов/сертификатов при сборе документов, вы можете пройти специальный тест канадской иммиграционной службы CIC, или сдать любой из перечисленных языковых экзаменов.

Совет: прикладывайте копии всех имеющихся у вас на руках дипломов/сертификатов из выше перечисленных — это только ускорит процесс рассмотрения ваших документов, и поможет доказать вашу искреннюю заинтересованность в получении канадского гражданства.

Е. Криминальная история:

Вы не сможете получить канадское гражданство если совершили криминальное преступление, находитесь в тюрьме, находитесь в статусе депортации, были лишены Канадского гражданства в прошлом.

Таким образом, если вы подходите под все вышеперечисленные требования и условия, значит вы можете начинать сбор своих документов на гражданство. А более подробную информацию про общий пакет документов и заполнение анкеты рассмотрим в следующей статье.

Продолжение: Заполнение анкет на Канадское гражданство (документы и формы).