Сегодня у нас последняя заключительная статья из серии про процесс получения студенческой визы в Канаду. Предыдущие три части можно найти здесь: 1, 2, 3.

И так, получение студенческой визы или разрешения на учебу (study permit application) и время обработки варьируется в зависимости от Канадского визового отдела, куда вы подали заявление (больше информации — здесь). Визовый отдел перепроверит ваше заявление, чтобы убедиться, что вы правильно его заполнили и приложили все необходимые документы. Если ваше заявление заполнено не правильно или пакет документов собран не полностью, его вернут вам. Если все подано правильно, то визовый отдел примет решение о необходимости собеседования. В случае, если собеседование будет назначенно, визовый офицер сообщит вам место и время его проведения. Но в 99% ситуаций — ваши документы на визу будут рассмотрены без всяких собеседований. Поэтому можете не переживать.

Если заявление утверждено

  • Вам будет отправлено рекомендательное письмо (Letter of introduction), подтверждение. Это письмо не является разрешением на учебу в Канаде. Принесите рекомендательное письмо, чтобы показать его служащим иммиграционной службы, на пункте пересечения границы, по приезду в Канаду.
  • Ну и конечно вы получите визу на временное пребывание (temporary resident visa или TRV). Виза на временное пребывание будет проставлена в вашем паспорте. Дата истечения срока на визе указывает на дату, до которой вы должны въехать в Канаду. Вы должны въехать в Канаду до истечения визы на временное пребывание. В визе на временное пребывание также указывается, можете ли вы въезжать в Канаду только один раз (одноразовая виза) или вы можете въезжать в Канаду много раз (многоразовая виза). Напоминаю, что вид визы и ее продолжительность зависят от продолжительности обучения в Канаде.

Если заявление отклонено

Если ваше заявление отклонено, визовый отдел пришлёт вам письмо с пояснениями, почему вам отказано. И так, ваше заявление может быть отклонено по нескольким причинам:

  • Вы не предоставили подтверждения того, что у вас достаточно денег для  проживания во время обучения в Канаде.
  • Вы не прошли медицинское обследование, если от вас это требовалось.
  • Вы не убедили визового офицера, что вашим главным намерением в Канаде является обучение.
  • Вы не убедили визового офицера, что вы покинете Канаду после окончания вашего срока обучения.

На самом деле письма с отказами очень короткие и не содержат детальных объяснений. Это в свою очередь вызывает множество вопросов. Если у вас возникнут какие-либо вопросы по вашему отказу, обратитесь в визовый отдел, который предоставил письмо об отказе. В некоторых случаях, они могут ответить и разъяснить детали отказа. Если же вам не удалось получить вразумительного объяснения о вашем отказе в получении студенческой визы в Канаду — вам стоит заказать услугу CAIPS (официальное разъяснение причин отказа со всеми деталями и заметками иммиграционного офицера, который рассматривал ваши документы). Заказ этой услуги стоит от 5-30 долларов (детали спрашивайте в комментариях).

Документы, необходимые для въезда в Канаду

Офицер Управления пограничных служб Канады (Canada Border Services Agency или CBSA) попросит вас предъявить выездные документы по приезду в Канаду. Вы должны быть готовы предъявить следующие документы:

  • действующий паспорт или проездной документ
  • рекомендательное письмо из визового отдела, которое вы получили при подтверждении вашего разрешения на учебу (это письмо содержит входящий номер разрешения, и служащему Управления пограничных служб Канады понадобится это письмо для выдачи вам — разрешения на учебу в Канаде (study permit))
  • действующая виза на временное пребывание
  • копия уведомления о зачислении из колледжа, к занятиям в котором вы допущены
  • доказательство того, что у вас достаточно денег для обеспечения проживания во время пребывания в Канаде
  • рекомендательные письма или любые другие документы, рекомендуемые визовым отделом, в который вы подавали заявление

Всегда имейте при себе эти вещи и все другие ценные документы, наличные деньги и дорожные чеки. Не кладите их в зарегистрированный багаж. Вас могут не впустить в Канаду, если у вас отсутствует какой-либо из документов или если какая-либо информация в вашем заявлении или рекомендательных письмах неверна. Наличие этих документов не гарантирует въезд. Офицер может задавать дополнительные вопросы и если его не устроит ваш ответ он может отказать в визе или изменить срок ее действия (такие случаи бывают и это не миф). Если по прибытию не возникло никаких проблем, офицер разрешит вам въезд в Канаду и выдаст разрешения на учебу в Канаде. Дальше, вы должны:

  • проверить ваше разрешение, чтобы убедиться, что ваши личные данные указаны верно
  • проверить дату истечения срока действия вашего разрешения на учебу. Вы должны покинуть Канаду до этой даты.

Декларация средств

Если вы приедете в Канаду с более чем 10,000 канадских долларов, вы должны сообщить эту информацию офицеру Управления пограничных служб Канады. Если вы не сообщили эту информацию, на вас может быть наложен штраф или вас могут посадить в тюрьму (проверки бывают крайне редко, но все же лучше знать). Средства могут быть в виде:

  • наличных средств
  • ценных бумаг на предъявителя (например, акций, облигаций, долговых расписок, казначейских векселей)
  • оборотных документов в форме на предъявителя, таких как банковские тратты, чеки, дорожные чеки или денежные переводы

Условия разрешения на учебу в Канаде (очень важно)

В условиях, перечисленных в вашем разрешение, указано:

  • в каком учреждении вы можете обучаться
  • разрешено ли вам работать в Канаде
  • необходимо ли вам пройти медицинское обследование, осмотр или лечение
  • ограничено ли ваше перемещение по Канаде
  • когда вам следует покинуть Канаду

Если вы хотите поменять какие-либо из условий вашего разрешения на учебу в Канаде, вы должны подать заполненное Заявление на изменение условий или продление вашего пребывания в Канаде. Если вы – студент ВУЗа с действительным разрешением на учебу, вам не нужно подавать заявление, если вы хотите изменить программу обучения или учебное заведение.

Выезд и возвращение в Канаду

Если вы выехали из Канады и хотите вернуться, вы должны иметь:

  • действующий паспорт или проездной документ
  • действующие разрешение на учебу в Канаде, если вы возвращаетесь с целью продолжения обучения
  • действующую визу на временное проживание, если вы являетесь гражданином страны, для которой Канада требует визу (кроме случаев, если вы выезжали исключительно в Соединённые Штаты или  Сен-Пьер и Микелон и вернулись в Канаду в течение срока действия вашего разрешения на учебу).

Медицинская страховка

Правительство Канады не оплачивает медицинские расходы иностранных студентов. Медицинское обеспечение иностранных студентов отличается в пределах провинций. Обратитесь в колледж, в котором вы собираетесь обучаться, для получения более детальной информации о медицинском обеспечении и медицинской страховке.