Продолжаем серию статей посвященную обучению в Канаде.  Мы уже подробно рассмотрели выбор школы, колледжа или университета в первой части, где подробно разобрали как и с чего начинать. Во второй части обсуждали варианты, как поступить в учебные заведения Канады, какие требования и документы нужно представлять. 

Разрешение на учебу

В большинстве случаев вам необходимо получить разрешения на учебу (study permit), если вы хотите учиться в Канаде. Иными словами, после подачи документов в учебное заведение Канады, вы должны дождаться — подтверждение о поступлении (letter оf acceptance). Напомню, что это письмо является обязательным при получении студенческой визы в Канаду.

Для получения разрешения на учебу в Канаде

  1. Вы должны быть зачислены школой, колледжем, университетом или другим образовательным заведением в Канаде.
  2. Вы должны подтвердить достаточное наличие средств для оплаты вашего:
    • обучения
    • расходов на проживание для вас лично и любого члена семьи, прибывшего с вами в Канаду и
    • расходов на возвращение домой для вас и любого члена аашей семьи, прибывшего с вами в Канаду.
  3. Вы должны быть законопослушным гражданином без судимостей и не являться угрозой для безопасности Канады. Вам может потребоваться предоставить справку о несудимости.
  4. У вас должно быть хорошее здоровье, и вы должны быть готовы пройти медицинский осмотр, если это потребуется.
  5. Вы должны убедить сотрудника иммиграционной службы, что вы покинете Канаду после окончания срока вашего законного пребывания.

Исключения

В некоторых случаях вам не нужно разрешения на учебу в учебном заведении в Канаде.

  • Если вы желаете пройти краткосрочный курс или программу
  • Вам не потребуется допуск к обучению, если вы планируете пройти курс или программу в Канаде длительностью шесть месяцев или менее. Вы должны пройти курс или программу в течение срока, установленного для вашего законного пребывания в Канаде.
  • Даже если вам не требуется разрешения на учебу, имеет смысл подать документы для его получения до приезда в Канаду. Если вы решите продолжить ваше обучение по другой программе после окончания краткосрочного курса или программы, вы должны подать заявку на получение разрешения на учебу в канадский визовый центр за границей (вам придется выехать за пределы Канады).
  • Если вы являетесь членом семьи или членом персонала иностранного представителя в Канаде, аккредитованного департаментом иностранных дел и международной торговли Канады, от вас могут и не потребовать разрешения на учебу. Но для уверености вам лучше связаться с вашим посольством в Канаде. Ваше посольство может связаться с Протокольным отделом при департаменте иностранных дел и международной торговли Канады, чтобы уточнить, нужен ли вам допуск к обучению.
  • Если вы являетесь членом иностранных вооруженных сил согласно Закону о правовом положении войск, от вас не требуется разрешения на учебу в Канаде. Если члены вашей семьи, включая несовершеннолетних детей, имеют желание обучаться в Канаде, они должны действовать согласно установленным требованиям.

Разрешения на учебу в Канаде

Вы можете выбрать способ подачи заявления в онлайн режиме или через подачу заявления в бумажном виде. Подача документов в онлайн режиме — это гораздо более быстрый и более надежный вариант получения разрешения на учебу в Канаде. Если Вам нужна помощь с вашим заявлением, вы можете получить её в ближайшем визовом центре (visa application centre (VAC)). Для того чтобы подать заявление в онлайн-режиме, вы должны иметь в распоряжении сканнер или фотоаппарат, чтобы вы могли создать электронные копии документов для их загрузки, а также вы должны иметь действующую кредитную карточку для осуществления платежа. Определите Ваши возможности и подайте заявление в онлайн-режиме.

Дополнительная информация и документы

После того как визовый отдел получит ваше заявление, визовый отдел может запросить дополнительную информацию или документы. Это может быть следующая информация или документы:

  • Медицинские данные: в большинстве случаев вы должны будете пройти медицинское обследование. Визовый офицер пришлёт вам инструкции, если нужно. Это может увеличить время обработки вашего заявления ещё на три месяца и более. Больше информации о медицинских обследованиях.
  • Информация о безопасности: если вы хотите обучаться в Канаде, от вас и всех членов вашей семьи, едущих с вами в Канаду и достигших 18 лет, могут понадобиться справки из милиции. Больше информации о проверке благонадёжности.

Время обработки

Длительность обработки вашего заявления варьируется в зависимости от визового отдела, куда вы подали заявление. Для получения дополнительной информации смотрите время обработки заявления.