Налоги в Канаде. Налоги для частных предпринимателей

Налоги в Канаде. Налоги для частных предпринимателей
Налоги в Канаде

Если затронуть вопрос о том, справедливы или несправедливы, низкие или высокие налоги Канады, к какому-то однозначному выводу мы никогда не придем. Сколько людей — столько и мнений. Лично отмечу лишь то, что канадская система налогообложения построена очень грамотно.

Здесь действует принцип горизонтального равенства и интеграции: независимого от вида заработка, из одинаковых доходов будут выплачиваться одинаковые налоги. Чтобы эта система работала, во время начислений налогов используются такие звучные, но порой непонятные для рядового бизнесмена термины, как credit, abatement, gross-up, recapture и многие другие. Не спешите хвататься за словари экономических терминов и заучивать значение этих понятий (хотя учиться чему-то новому никогда не поздно), сначала стоит просто понять, как зависит начисление налогов от выбора формы ведения бизнеса.

Еще раз повторюсь, что канадская система налогообложения работает достаточно эффективно. Несмотря на это, часть сам-себе начинающих работодателей (self-employed) – не планируют платить налоги вообще, большинство бизнесменов свято верит, что, открыв именно корпорацию, а не работая как частный предприниматель, они гарантированно будут платить меньше налогов. Ход их мыслей можно понять, ведь посмотрев на ситуацию «невооруженным глазом», так оно и есть.

Возьмем для примера некоего бизнесмена по имени Роман (персонаж вымышленный!). Который заработал, скажем, $ 120 000. При этом он тратит на жизнь все, что ему удается заработать непосильным трудом, то есть полученные средства повторно не вкладывает. Роман – частный предприниматель, поэтому в круг его обязанностей, конечно же, входит оплата налогов и обязательных отчислений, после чего у него реально остается около $ 85.2 тысяч. Также он дважды (как рабочий и работодатель одновременно) платит за себя пенсионные отчисления, поэтому в остатке – $ 80.6 тысяч. Кстати, почти такой же результат можно получить при начислении аналогичной по размеру заработной платы ($ 120 000).

А вот если бы Роман зарегистрировал корпорацию, то вычет шол бы по другой схеме. Оплатив налог на прибыль с корпорации (скорее всего это будет CCPC — Canadian Controlled Private Corporation, которая, отличается рядом налоговых льгот), остается 101.4 тыс. долларов. Изъятые Романом из корпорации деньги классифицируются как получение дивидендов, с которых выплачиваются личные налоги как с дохода от имущества. В результате имеем (т.е. Роман имеет) остаток – $ 87.7 тысяч. Сравнивая становится видно, что, выбирая корпорацию, а не частное предприятие, бизнесмен Роман мог бы «сэкономить» около 7000. Даже учитывая дополнительные административные расходы на корпорацию – разница очевидна. Но, как всегда, есть одно маленькое «но». Если вы «экономите» на отчислениях в государственный пенсионный фонд, то, как владельцу компании, на государственную пенсию в полном объеме вам рассчитывать не стоит. Более того, поскольку дивиденды не являются «заработанным» доходом, откладывать в личный пенсионный льготный план не удастся – большая помеха на пути строительства будущей собственной пенсии и обеспеченной старости. Поэтому, создавая корпорацию, учтите, что откладывание денег в личный регистрационный (можно так сказать, если он registered) пенсионный план, такой как RRSP, ограничивается активным доходом.

Процедура подсчета налогов в Канаде

При определении суммы налогообложения, важную роль играет то, что вы планируете реинвестировать, проще говоря, оставите заработанные средства в бизнесе. Как бы вам не хотелось, собрав первые плоды , потратить все в свое удовольствие, задумайтесь над тем, чтобы часть средств вернуть в начатое дело. Прибыль, которая остается в бизнесе, облагается по минимальной ставке – 15 %. А вот частному предпринимателю придется заплатить 22 цента с каждого доллара, заработанного после $ 43 тысяч, а затем еще 26 центов после $ 85000.

Например, Борис (также лицо условное, поэтому среди родственников и знакомых его не ищите!). Заработал те же $120 000. На жизнь потратил не все, а только 60 000, проявив дальновидность в развитии собственного бизнеса. После уплаты подоходного налога, обязательных отчислений и личных расходов на реинвестирование в собственный бизнес у него останется около $20 400. Зато, выбрав ССРС, он получил бы дивиденды в размере $65тисяч (это те же 60 000 после налогов), однако его остаток на дальнейшее развитие бизнеса уже составил бы $ 36.4 тысяч, что почти вдвое больше, чем в первом варианте.

На начисления налогов влияет еще один довольно интересный фактор: помогает ли ваша семья в развитии бизнеса. Если да, то члены семьи могут получать зарплату, так называемый income split, таким образом, распыляя доход между несколькими людьми, среди которых могут быть и взрослые и дети. Существуют различные варианты такого распределения обязанностей и доходов в семье: например, жена получает зарплату, а муж – дивиденды или смесь дивидендов и зарплату, или наоборот. Единственное ограничение, о котором не стоит забывать, заранее оценивая объемы налогов, это то, что передача акций или других средств малолетним детям не поможет уменьшить налоговые отчисления. К тому же вы не первые, кто до этого додумался, поэтому система налогообложения предусмотрела определенные правила: любые дивиденды, полученные из таких акций, можно считать доходом отца, передал-подарил эти акции несовершеннолетнему ребенку.

В заключение отмечу, что не каждое собственное дело обречено на успех. Статистика говорит, что только около 70% малых бизнесов в Канаде имеют возможность праздновать свое пятилетие. Предпочтительно, если бизнес и становится прибыльными, то не в первые годы существования. И именно от формы управления зависит насколько вы сможете перенести убытки нелегких первых лет бизнеса на следующие, более прибыльные, чтобы уменьшить давление налогов на ваш бюджет. Правильное налоговое планирование требует рассмотрения всех сторон, и кто, как не владелец, может знать все за, против и подводные камни на пути своего бизнеса к успеху и процветанию.

Перевод статьи Вадима Матвиенка, razommedia.ca

Подпишитесь на рассылку
Живу в Канаде уже 2,5 года. Окончил двух летнюю программу в колледже по специальности веб дизайн и разработка. Пишу об иммиграции, обучении, трудоустройстве и адаптации в Канаде. Подробнее обо мне - ЗДЕСЬ. Буду рад видеть вас в кругах Google+, и в Twitter