Как я поступал в колледж в Канаде. История Арсена

Как я поступал в колледж в Канаде. История Арсена
Арсен. Обучение в Канаде

Всем привет! Я хотел бы поделиться своим опытом учебы в Канаде. Вообще я принял решение учиться за границей по совету своей сестры — она училась в КИМО (Киевский Институт Международных Отношений), и очень разочаровалась в этом вузе, хотя всю жизнь мечтала туда поступить. Я как раз тогда переходил в 11 класс, а родители очень хотели, чтобы я поступал в Университет имени Шевченко, так как он считается лучшим вузом страны. Но сестра была категорически против, мол, не дай Бог еще и ты попадешь в эту систему. На тот момент уезжать за границу было довольно в диковинку, не так много студентов ехало, и поэтому я был довольно скептически настроен. Среди моих одноклассников никто не говорил о том, что собирается уезжать. Сестра, тем не менее, не сдавалась и уговаривала родителей.

Студент: Арсен, 19 лет

Учебное заведение (2015): Seneca College,
Программа: International Business (Advanced Diploma)

Учебное заведение (2016): Humber College,
Программа: Media Foundation; Film and Television Production (Advanced Diploma)

Мы сначала начали по выставкам ходить, узнавать всю информацию, какие нужны документы и тесты. Мы на тот момент даже не определились со страной, я просто пошел на курсы подготовки к TOEFL. Сначала вообще у родителей первым вариантом была Польша, потому что близко; затем Испания — они туда съездили и им очень понравилось. Я хотел в англоязычную страну, и поэтому форсировал Англию, к тому же, у меня там друг учился. Мы уже решили, что я туда поеду, но как раз в тот год они изменили иммиграционную политику, и студентам стало практически невозможно остаться работать.

Потом мы пошли на выставку образования за границей, и там выбрали Канаду случайным образом. Я пошел в зал с вузами из Англии, а оказалось, что Канада была в том же зале. Я подошел к стенду Seneca College, и мне все очень понравилось, и я сначала был уверен, что это колледж в Англии. Я спросил, как далеко это от Лондона, а мне ответили: “2 часа на поезде” — я понятия не имел, что в Канаде тоже есть Лондон. Потом я уже дома в интернете все проверил, и увидел, что это в Онтарио. Я, на самом деле, обрадовался, потому что я не очень люблю Европу, и поехать в Северную Америку мне вообще больше хотелось. CША, естественно, очень дорого, поэтому как раз отлично получилось с Канадой. Когда мы пришли в агентство и спросили про Канаду, нам сразу сказали, что Канада — лучший выбор в плане перспектив: в Англии с новыми законами не останешься. И, в итоге, это сыграло решающую роль для родителей.

Оформлением документов для учебы и визы занимались моя мама и агентство, поэтому я деталей не знаю, но все прошло быстро и без проблем. Помню, что в апреле мне позвонили и сказали, что я поступил. Заминка была с TOEFL: мне сказали, что нужно набрать 80 баллов, я сдал и получил 85. А потом оказалось, что в каждой секции нужно было набрать минимум 20, а у меня в одной было 19. Пришлось пересдавать — я был настолько злой из-за этого. Я во второй раз был уверен, что сдал хуже, но сдал на 90 с чем-то. Сейчас уже тем, кто здесь живет, сдать этот тест было бы очень легко.
Для поступления у меня попросили текущие оценки, а когда я уже закончил школу и получил аттестат, я дослал им окончательные оценки. Самым стрессовым моментом в получении визы был медосмотр — огромные очереди и ждать долго.

В Seneca College я поступал на программу International Business, но в итоге я ее бросил и потом перешел в Humber College. Родители очень хотели, чтобы я шел на бизнес, но после первого года я понял, что это не мое. Я вообще не совсем понимал, на что я иду. В итоге оказалось, что на этой программе 70% иностранных студентов, из них 30% русскоязычные. Среди студентов уже шутка ходила: если выйдешь в курилку и встретишь русского, и спросишь “International Business?”, 90% ответят “да”, потому что никто не поступает ни на что другое. Жил я первый год в общежитии (резиденции), потом уже нашел квартиру. Когда ты только первый раз приезжаешь, лучше пожить в резиденции, потому что ты еще не ориентируешься ни в чем. Потом уже, послушав истории и советы, найдя знакомых, уже намного проще ориентироваться и искать другое жилье.
Первые впечатления от Канады у меня были потрясающие — я до этого не был в Америке, и все вокруг выглядело как в фильмах. Еще сразу по приезду оказалось, что у моего папы здесь живет бывший одноклассник, еще и в 30 минутах ходьбы от колледжа. Тогда мои родители совсем успокоились. Они, кстати, еще до моего приезда побывали в Seneca, им показали колледж, им все очень понравилось.

Вообще мне сразу все было классное, новое и необычное: корпуса в колледже новые, поезда в метро без перегородок между вагонами, светофоры не зеленые, а белые. И по сути я был в восторге от того, что я тут находился, так что даже не скажу, что мне могло бы испортить впечатление. В общежитии у меня сосед был клевый — его звали Хосе Родригес, я себе представил смуглого испанского парня, но он оказался совсем белым канадцем. Он мне очень много рассказал про Канаду в первые дни, и он хотел поступать в полицейскую академию. У меня был шок, когда я узнал, насколько большой конкурс здесь в полицейскую академию, и что надо получить бакалавра перед тем, как поступать туда. У нас абсолютно наоборот: если ты тупой и тебя никуда не берут, у тебя всегда есть выход: милиция.

Мне еще очень понравились учителя здесь — я до сих пор привыкаю к тому, насколько они открытые, что с ними можно на любые темы поговорить. Невероятно, что здесь есть координатор программы — что-то вроде нашего декана, которому ты можешь в любой момент назначить встречу, прийти поговорить, и он будет тебя знать по имени. Еще меня поразило, что все учителя — они не учителя, они профессионалы в своей сфере, которые на стороне подрабатывают тем, что преподают. У нас был учитель, который был 15 лет генеральным менеджером Motorola в Китае, еще были учителя, которые держали свои огромные фонды. У меня было 6 предметов — общие по бизнесу, математика невероятно легкая, английский, бизнес-этикет. Мой любимый урок был про то, как быть успешным студентом. Там был преподаватель настолько вдохновляющий, что после его урока ты выходил, и всегда хотел что-то делать. В Seneca еще кстати был очень интересный английский — у нас учитель был писатель, и мы часто обсуждали книги, смотрели фильмы, иногда он давал нам писать маленькие рассказы, и очень любил обсуждать политику. Из домашних заданий было очень много презентаций; надо было приходить в костюмах, потому что бизнес, как-никак. Очень много групповых заданий, что было и хорошо, и плохо. Было много общения, но иногда бывало так, что из всей группы реально работает только трое людей, а остальные ничего не делают.

Если сравнить эту программу с подобным образованием у нас — у меня есть несколько друзей дома в экономическом университете, и если с ними поговорить на эти темы, оказывается, что они на 3м курсе вычисляют интегралы и читают законы. Никто, по сути, не учит их реально, как делать бизнес.

Конечно, разные колледжи могут оставить разные впечатления — я бы сказал, что Seneca и Humber совсем разные. По сути, в Seneca на бизнес меня отправляли родители, типа ну ты неплох в математике, иди на бизнес, будешь делать деньги. Я не особо хотел, но подумал — ладно, закончу 3 года, а там посмотрим. Но мне все равно понравился этот опыт — это для меня была как бы демо-версия Канады. Я на программе учился хорошо, но без энтузиазма. Я сравнивал себя с другими студентами, которые с горящими глазами обсуждали задания, и понимал, что это вообще-то интересно, но не мне.

Всю жизнь я, на самом деле, мечтал стать режиссером или сценаристом, так как я очень люблю кино. Когда я еще приехал на бизнес, я планировал учиться в Seneca и найти что-то связанное с кино на заочной форме. Но оказалось, что в Канаде не существует такого понятия, как заочка — есть учеба part-time, но качество такого обучения для сферы кино абсолютно никакое. Все стоящие программы только на полной занятости.

Потом ко мне пришел момент озарения, так сказать, и я позвонил родителям и сказал, что я не хочу больше здесь учиться, хочу поступать на кино. Родители мне разрешили, и после 1 семестра в Seneca я начал искать программы, на которые я мог бы поступить. Я нашел в Humber College невероятную программу, на которую я сразу не поступил. Она считается лучшей практической программой в Канаде, где ты реально можешь все делать: тебе дают камеры, ты сам ставишь свет и так далее. Так как я не поступил, мне предложили пойти сначала на Foundation, и если ты абсолютно все закончишь на отлично, то у тебя будет шанс поступить на эту программу. Конкурс на дипломную программу просто нереальный — примерно 25 человек на место. Меня на похожую программу взяли в Centennial College очень легко, но я решил все равно пытаться идти в Humber. Туда нужны были отзывы других преподавателей, эссе о том, почему ты хочешь на эту программу, и можно было подать портфолио необязательно (хотя, если ты его не подашь, ты вряд ли поступишь). Я, конечно, с большим трудом и риском, но все же поступил туда после Foundation в Humber, и очень счастлив.

Ощущения от Humber и Seneca у меня совсем разные, хотя это, скорее всего, из-за разных программ. В Seneca я себя ощущал частью большой корпорации, ты был больше со всеми как бизнес-партнер. А в Humber все более неформально, и ты себя чувствуешь частью такого душевного сообщества. Хоть и в Seneca тоже есть программа по киноиндустрии, я не хотел туда идти именно из-за специализации Seneca на бизнесе. Даже когда я пришел посоветоваться насчет программ, представитель этой программы в Seneca сказала мне: “Знаешь, лучше не иди сюда, лучше пойди в Humber”.

На Foundation мне было очень полезно пойти — я очень многому научился, и очень много людей узнал. На моей основной программе мне теперь намного легче работается — если бы я сразу поступил, я бы мог не все потянуть. На Foundation были люди с очень разным опытом, кто-то даже успел поработать в индустрии, но всем программа пригодилась: кто-то, например, снимал, но не знал, как писать сценарии; кто-то умеет ставить свет, но не умеет ставить камеру. Учителя были потрясающие — весь коллектив был очень дружный. Проекты были разные — у нас была журналистика, и там надо было написать настоящую статью: походить по колледжу и людей поспрашивать. Была фотография тоже с прекрасным преподавателем — мы ехали в город и просто фотографировали, что нам нравилось. По кино надо было писать эссе. Финальным проектом был 4х-минутный фильм без диалогов, и он объединял все остальные предметы: нужно было использовать все знания для него, даже самостоятельно сделать постер. Мы этот фильм делали в группах из 4х человек. По сути, в конце семестра по всем предметам ты делаешь задания для этого фильма, то есть у тебя одна большая домашка. На моей основной прогамме сейчас то же самое — все предметы потом объединяются в один последний проект.
Я сейчас на 1 курсе Film and Television Production. Я уже третий год подряд первокурсник — дома все знакомые недоумевают каждый раз, когда я приезжаю. Эта программа нереально классная, она оправдала мои ожидания, даже черезчур, я бы сказал. Нам дают очень много заданий, все очень интересно. На этой программе все канадцы — даже на Foundation у нас было всего 3 иностранных студента. На основной программе нас всего 2 — я и девочка из Португалии. Это огромный контраст с Seneca — там в общаге до сих пор живет моя подруга, и она говорит, что в этом году Seneca стала на 60% русской. Вообще я мало с кем до сих пор общаюсь там, у меня сейчас, в основном, все друзья канадцы. С языком у меня проблем нет, сначала по приезду, разговаривать было сложно, но потом привыкаешь.

Мой совет всем, кто собирается ехать: это быть открытым ко всему новому. Я здесь на английском в Humber общался с девушкой из Украины, и она постоянно на все жаловалась — ей здесь все было скучно и плохо. Я ей говорю, сходи в кино, на концерты, погуляй по городу. Она отвечает — ну я не люблю концерты, не очень люблю кино, и не люблю бессмысленно гулять. Я так думаю, окей — тогда сиди дома и жалуйся, что ты сидишь дома. И людей с таким отношением сюда приезжает много. Я не понимаю людей, которые изначально закрытые — тогда вам все будет не так, где бы вы не были. Меня очень часто спрашивают: а зачем тебе идти в театр, че там делать? Или, нафиг ты ходишь на кинофестиваль, это ж так дорого. Я не понимаю таких вопросов, я всегда отношусь ко всему так: “Почему бы и нет?” Почему бы не попробовать что-то новое?

И еще посоветую не попадать в плохие компании — многие люди впервые уезжают от родителей, и скатываются от отсутствия контроля. И нужно настроиться, что в Канаде тебе тоже придется работать ради того, что ты хочешь в жизни. Многие думают, что раз в Канаде все хорошо живут, то им все будет легко — работу дадут, много денег будет, и так далее. Конечно, здесь больше возможностей, но ради них тоже необходимо трудиться.

Подпишитесь на рассылку
Живу в Канаде уже 2,5 года. Окончил двух летнюю программу в колледже по специальности веб дизайн и разработка. Пишу об иммиграции, обучении, трудоустройстве и адаптации в Канаде. Подробнее обо мне - ЗДЕСЬ. Буду рад видеть вас в кругах Google+, и в Twitter