Как получить визу в Канаду всего за неделю

Как получить визу в Канаду всего за неделю
Ура Канада

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня наша гостевая статья от девушки из Киева, которая осуществила свою мечту и приехала в Канаду на учебу. И сейчас успешно учится в языковой школе ILAC. Мы вкратце упоминали об этой школе здесь. А теперь — слово Елене.

Меня зовут Лена. Мне 22 года. И я хочу поделиться с вами своим опытом в получении студенческой визы для обучения в языковой школе ILAC. Школа эта является одной из лучших школ в мире. Собственно поэтому выбор пал именно на нее.

С чего начать и куда бежать я не знала. Поэтому для оформления документов я обратилась в специализированную фирму, которая отправляет людей на обучение за границу. Сроки у меня немного поджимали. Обратилась в фирму я 21 июня, а вылететь в Канаду планировала 14 августа. Кстати, в одной из фирм мне ответили, что этого времени не хватит для оформления. Но все же 2 -2,5 месяца вам будет достаточно для сбора документов, заполнений анкет и рассмотрения их в консульстве.

В первый свой визит в фирму я подписала контракт о предоставляемых компанией услугах. Их услуги обошлись мне в 2700 грн. (270 евро). НО! Это далеко не все услуги, за которые пришлось заплатить в дальнейшем. Был еще договор о дополнительных услугах. В него входили такие пункты:

— техническая помощь в заполнении необходимых визовых анкет на иностранном языке;
— перевод документов, необходимых для подачи в консульство;
— медицинская страховка с покрытием в 50 000 долл.
— контроль при возвращении средств в случае отказа в визе или при других обстоятельствах;
— круглосуточная помощь консультанта в Украине в случае вопросов и проблем во время проживания за границей.

Услуги можно выбирать не сразу, а по ходу оформления документов. В своем случае, я выбрала три первых пункта.
Первым делом мы с консультантом, который вел меня с начала до получения визы, заполнили заявку на обучение в школе, которую она отправила. После чего из школы пришел invoice (документ с реквизитами об оплате). Оплатить можно двумя способами: — через любой банк наличными (в этом случае нужно помнить, по закону, сумма, которую вы можете переслать за границу в день, ограничена. Это значит, что оплата может растянуться на день-два-три ); — оплата карточной (производится одноразово). Я выбрала второй вариант. Кстати, с формой на оплату нужно выслать и скан вашей карточки, через которую совершалась оплата. После чего школа прислала подтверждение о получение денег. Его тоже нужно подавать с основным пакетом документов. (Пакет документов)

После оплаты обучения, я занялась сбором документов для консульства. Собирала все документы из списка, кроме пункта 8, 9 и 13. Сбор занял у меня где-то неделю. Я работаю и учусь. Но так как моя зарплата не может покрыть сумму поездки, ее спонсором был мой папа. Консультант посоветовала мне брать столько справок, сколько возможно. То есть я брала справки и с рабочего места (важный нюанс, в справке с работы должно быть обозначено, что они возьмут вас обратно на ваше место по возвращению с курсов или колледжа) и с университета. Консульство должно быть уверенно, что вас ждут на Родине, и эмигрировать вы не собираетесь. И основной вашей задачей есть убедить их в этом!

Сбор документов на визу в Канаду

С документами особенных проблем не возникло. Большее количество времени забрало написание мотивационного письма. В нем нужно указать, почему вы выбрали именно Канаду и конкретную школу/колледж, и убедить всех в консульстве, что знания, полученные в Канаде, вам необходимы в развитии именно в вашей стране. Письмо должно быть на английском языке. Страховку можно оформить в фирме или непосредственно заказать в школе. Я выбрала страховку фирмы. Она получилась дешевле. Одна неделя через фирму стоит 8 евро, когда через ILac – 15 долл. Курс обучения у меня — 3 месяца. В общем 13 недель страховки = 104 евро.

Если вы занимаетесь поездкой самостоятельно, вопрос может возникнуть на счет авиабилетов. Тратить деньги раньше времени, конечно, не хочется, особенно если результат пока не известен. Но другого варианта не остается. Бронь физическое лицо может держать не более 3 дней, а вот агентство около месяца. Агентство может подавать бронь билетов не на те дни в которые вы хотите вылететь, главное чтобы эта бронь просто была. После получения визы вы сами выберете даты и время.

Следующий шаг это перевод пакета документов. Ваши документы могут перевести в фирме, через которую едите на обучение (за отдельную плату в 80 евро, в моем случае) или агентства по переводам, и конечно можете заняться этим самостоятельно, если ваш уровень языка это позволяет. Переводы заверять у нотариуса не нужно!

Финальный штрих перед подачей пакета документов это заполнение анкет для консульства. Анкеты очень легкие (знала бы с начала, не стала бы оплачивать их оформление через фирму = 25 евро). Собственно после этого остается только ждать! Консультант сказала, что ожидать ответ можно от трех дней до месяца, максимально. Также могут позвонить из консульства, для уточнения каких-то вопросов. Главное при этом разговоре не нервничать и отвечать правду.

Ждала я совсем недолго. В пятницу документы были поданы, а в среду в моем паспорте уже стояла виза. Но если вы ждете дольше, не переживайте. После получения визы я занялась поиском билета. Виза в Канаду дается на пол года, и чаще всего она начинаются в день получения визы. То есть если вы хотите вылететь раньше, чем начнется ваше обучение, у вас есть такая возможность. Не рекомендую брать билеты предложенные агентством, так как это всегда дороже. Лучше заняться этим самостоятельно.

Не забудьте отослать в ILac (или другую школу) скан визы и билета. В ответ на это они должны вам прислать подтверждение курса и подтверждение оплаты, с которыми вы должны явиться в первый день на обучение.

Список документов которые нужно собрать и представить:

  1. Заполненная анкета на временное пребывание в Канаде
  2. 3 фотографии размера 3,5 на 4,5, сделанные не раньше, чем за шесть месяцев до подачи заявки (80% лица)
  3. Действующий заграничный паспорт и копии всех страниц, должен иметь минимум 2 свободные страницы (разворот) и быть действительным еще 3 месяца после возвращения
  4. Копии ваших прежних загран паспортов (визовая история – если есть)
  5. Копии внутреннего паспорта (всех страниц с отметками)
  6. Доказательство наличия денег для поездки, выписка с вашего банковского счета (поточный карточный счет – желательно Visa ClassicMaster Card, то есть карточный счет, которым вы будите пользоваться за границей, при желании) с имеющейся суммой на счету.
  7. Справка с работы спонсора на фирменном бланке, с указанием заработной платы за последние 6 месяцев, с подписью и печатью.
  8. Копии всех страниц трудовой книжки с печатью предприятия про соответствие оригиналу.
  9. Если один с родителей частный предприниматель (основатель фирмы), то необходимо подать копию свидетельства о регистрации ЧП (или документы на владение фирмы), копии свидетельства о регистрации на оплату единого налога, за последние 2 квартала
  10. Документы, которые подтверждают вашу связь в Украиной: документы на недвижимость в Украине (вашу или родителей) – это квартира, дом, земля, машина
  11. Подтверждение о медицинской страховке для выезжающих за границу (от фирмы или школы)
  12. Сертификаты о прохождении языковых курсов ( в Украине или за границей)
  13. Копия свидетельства о свадьбе и рождении детей
  14. Копии загран паспортов мужа/ребенка (или родителей)
  15. Бронь билетов или копия купленного билета
  16. Мотивационное письмо
  17. Копия свидетельства о рождения

Cписок документов на визу в Канаду

ТАКЖЕ для студентов:

— справка с университета (с обязательным указанием контактных телефонов, адресов, курса
обучения, факультета, формы обучения, года окончания);
— копии зачетки и студенческого билета;

Оплата визового сбора
Стоимость услуг в Украине 625 грн, дополнительная оплата за доставку паспорта из
консульства – 60 грн. Подайте копию ваучера с отметкой «Для Посольства» вместе с пакетом
документов на визу. Второй ваучер и чек с банка остается у вас, как доказательство об оплате.

В общем, могу с уверенностью сказать, что не так страшен черт, как его малюют! Главное, начать!
УДАЧИ!

ОБНОВЛЕНИЕ (17.01.2015): Дабы не вводить никого в заблуждение, хочу сказать, что осталась я в Канаде абсолютно легально. Так как после окончания моей визы, я и мой парень, который является гражданином Канады, решили пожениться. И сейчас я ожидаю документы, вид на жительство.

Подпишитесь на рассылку
Живу в Канаде уже 2,5 года. Окончил двух летнюю программу в колледже по специальности веб дизайн и разработка. Пишу об иммиграции, обучении, трудоустройстве и адаптации в Канаде. Подробнее обо мне - ЗДЕСЬ. Буду рад видеть вас в кругах Google+, и в Twitter